ЭПОХА И ЛИЧНОСТЬ
Архивы нечасто выпускают издания, посвящённые одному герою. Такова архивная специфика, предполагающая работу с огромными массивами документальной информации, в которых находит отражение множество человеческих судеб. Но личность Николая Афанасьевича Антонова (1921—1996) неразрывно связана с очень важным периодом истории Новгородской области: периодом послевоенного восстановления, стремительного развития и роста, коренного изменения облика нашего региона. Четырнадцать лет — с 1972 по 1986 год — Н.А. Антонов возглавлял область, будучи первым секретарём областного комитета КПСС, а всего на различных постах в новгородском Доме Советов он провёл три десятилетия.
Книга состоит из трёх разделов: «Документы», «Очерки» и «Воспоминания». В первом разделе — «Документы», выстроенном по хронологическому принципу, представлены 88 документов из фондов Государственного архива новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО) и архива семьи Н.А. Антонова. Открывает эту часть издания статья Н.А. Антонова «Последние бои». Участник Великой Отечественной войны, Николай Афанасьевич поделился в этой небольшой газетной публикации воспоминаниями о боях января—февраля 1944 года. Они были особенно памятны фронтовику, поскольку проходили на родной для него Новгородской земле. 285-я стрелковая дивизия, в рядах которой сражался Н.А. Антонов, после начала Новгородско-Лужской наступательной операции была переброшена с любанского на шимское направление. Здесь 18 февраля 1944 года Николай Афанасьевич получил первое ранение: «Меня ранило пулей немецкого стрелка в область левой ключицы. Ранение, к счастью, оказалось лёгким, без повреждения костей, но пришлось всё-таки отправиться на перевязку, рука сильно болела. Ночью вернулся в батальон»[1].
В сборник вошли два письма военного времени — ценная реликвия семейного архива Н.А. Антонова. Первое датировано 21 сентября 1944 года и было написано медсестрой госпиталя, в который капитана Антонова доставили после тяжёлого ранения в живот. Это ранение Николай Афанасьевич получил 19 августа 1944 года на латвийской земле. Жизнь будущего руководителя области спасли опытные медработники и счастливое стечение обстоятельств: винтовочная пуля, выпущенная немецким снайпером, была на излёте, раненому быстро оказали квалифицированную помощь. Помогло и двухдневное голодание: батальон вёл наступление, люди практически не спали и ничего не ели, и голодание существенно снизило вероятность возникновения перитонита у раненого. Затем была эвакуация в Иркутск, где Николай Афанасьевич лечился более полугода.
Второе из опубликованных писем перед новым 1945 годом ему написал сослуживец, командир полка майор Владимир Иванович Иванин. В письме сообщались краткие новости из жизни дивизии: «Садахина Вы наверное помните, он пришёл на Ваше место. Погиб. Иванов — миномётчик <…> — тяжело ранен. Васин работает на месте Рогожина». Автор поздравил Николая Афанасьевича с высокой наградой — орденом Александра Невского, которой командир батальона Н.А. Антонов был удостоен за умело проведённую в конце июля 1944 года операцию по захвату опорного пункта Демшас. Но в связи с ранением орден был вручён ему только в 1945 году, уже после увольнения из Вооружённых сил.
С 1945 по 1956 год Николай Афанасьевич жил и работал в городе Боровичи Новгородской области. Когда гитлеровцы разрушили родовой дом Антоновых в Старой Руссе, родители — Афанасий Ефимович и Екатерина Александровна — успели выбраться из города незадолго до его захвата немцами и осели в Боровичах. Все их шестеро детей пережили войну. На фронтах, кроме Николая, воевали его старшие братья: Георгий, Владимир и Александр, а сестра Людмила попала в оккупацию.
В книге опубликовано три архивных документа из фонда ГАНИНО № 29 «Боровичский городской комитет Коммунистической партии РСФСР», которые связаны с историей Боровичского механического завода, где Н.А. Антонов трудился в течение десяти лет. В цехах предприятия по изготовлению деревообрабатывающих станков молодой фронтовик, получивший инвалидность при выписке из госпиталя, прошёл путь от контрольного мастера до главного инженера и директора. За время работы Николай Афанасьевич окончил Ленинградский заочный индустриальный институт, так как до войны не успел завершить обучение в военмехе.
С высокой степенью ответственности Н.А. Антонов относился к порученному делу и того же требовал от других. В 1955 году он был избран председателем Боровичского горисполкома, и при этом некоторое время оставался директором завода, совмещая таким образом две должности. В опубликованном письме первый секретарь горкома КПСС А.П. Лучин просил «высвободить т. Антонова и дать ему возможность работать председателем горисполкома, ибо такое двойное положение у тов. Антонова вредит работе как на заводе, так и в городском исполкоме». Спустя ровно год, в марте 1956 года, Николай Афанасьевич получил новую должность заведующего промышленно-транспортным отделом Новгородского обкома КПСС. Так состоялся переезд Н.А. Антонова и его семьи в областной центр.
Представленные в сборнике документы из фонда ГАНИНО № 260 «Новгородский областной комитет Коммунистической партии РСФСР» рассказывают о том, какие задачи приходилось выполнять Николаю Афанасьевичу на руководящих должностях в регионе. Это постановления бюро обкома КПСС, принятые с участием Антонова, а также справки, информации и записки, которые он подписывал как заведующий отделом, а с 1960 года — как секретарь обкома партии по промышленности.
В конце 1950-х годов Н.А. Антонов курировал строительство новых заводов радиотехнического профиля. Его вклад отметил в своих воспоминаниях Владимир Николаевич Новиков, уроженец города Крестцы, Герой Социалистического Труда, который в 1957 году, как председатель Ленсовнархоза, предложил разместить в Новгороде новые предприятия: «Большим энтузиастом в приёме этих предложений был, как помню, заведующий промышленно-транспортным отделом Обкома, совсем молодой Н. Антонов» (ГАНИНО. Ф. 1667. Оп. 2. Д. 538. Л. 21). В 1960-е годы Николай Афанасьевич занимался строительством химического комбината, заводов электронно-лучевых трубок, стекловолокна и других. В 1966-м он был избран председателем облисполкома.
Н.А. Антонов умел проявлять упорство в достижении целей, о чём, в частности, свидетельствует история строительства в Новгороде молочного завода. Обоснование этого содержится в опубликованной записке первого секретаря обкома КПСС В.Н. Базовского и председателя облисполкома Н.А. Антонова от 27 мая 1971 года. Однако в связи с резким сокращением капитальных вложений Министерство мясной и молочной промышленности СССР исключило строительство этого предприятия из проекта плана на 1973 год. Возглавив обком КПСС в 1972 году, Николай Афанасьевич продолжил отстаивать свою точку зрения. В ответе на следующее его письмо замминистра сообщил, что просьба о выделении дополнительных средств направлена в Совет Министров СССР… На входящем документе Антонов написал: «Был у т. Байбакова Н.К. 22/XI [1972 года][2], который поручил своим замам т. Шаеву и Миротворцеву найти возможность положит[ельного] решения вопроса. Министру Антонову С.Ф. сообщено об этом». Помета, поставленная рядом, свидетельствует, что летом 1973 года началось строительство молокозавода.
4 мая 1972 года пленум обкома КПСС освободил от обязанностей первого секретаря обкома Владимира Николаевича Базовского в связи с назначением послом СССР в Болгарии. Его преемником стал Николай Афанасьевич Антонов.
В сборнике представлены документы по широкому спектру вопросов, которые в течение четырнадцати лет приходилось решать первому секретарю обкома партии. Это и записки о строительстве линий электропередачи Чудово — Новгород и Устюжна — Пестово, о реконструкции и эксплуатации автодороги Москва — Ленинград и фарфоровых предприятий, состоянии мебельных фабрик, строительстве зданий и помещений социально-культурного назначения производственного объединения «Азот» и объектов текстильной промышленности, ходатайства о поощрении и награждении заводов: «Волна», имени XXIV партсъезда, имени Ленинградского комсомола, Чудовской спичечной фабрики «Пролетарское знамя», Маловишерского стекольного завода. Среди документов — выписка из протокола бюро обкома об организации филиала Ленинградского финансово-экономического института имени Н.А. Вознесенского, записки о награждении города Холма Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Новгородской областной библиотеки — орденом «Знак Почёта», о разрешении отметить 1125-летие Новгорода, выступление Н.А. Антонова на торжественном митинге трудящихся, посвящённом награждению Новгорода орденом Трудового Красного Знамени.
Бурное развитие промышленности сопровождалось ростом угрозы загрязнения окружающей среды. В 1978 году Н.А. Антонов сообщал в Центральный Комитет партии, что за девятую пятилетку (1971—1975) в области было «закончено строительство и введено в эксплуатацию 16 очистных сооружений общей мощностью 41,7 тысячи кубометров сточных вод в сутки. За истёкший период десятой пятилетки введено канализационных очистных сооружений мощностью свыше 42 тысячи кубометров сточных вод в сутки». Особое внимание в информации первого секретаря обращено на меры охраны водных и лесных ресурсов Валдайского природного комплекса.
Читатели сборника могут ознакомиться с документами об административно-территориальных изменениях 1970-х годов: записками в ЦК КПСС о создании Шимского района Новгородской области (от 4 октября 1972 года) и Ленинского и Октябрьского районов Новгорода (от 9 сентября 1975 года). Опубликованные документы характеризуют и преобразования в сельском хозяйстве, когда обком партии информировал 23 февраля 1978 года о ходе выполнения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1974 года «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечернозёмной зоны РСФСР».
Сложно переоценить роль Н.А. Антонова в появлении нового театра драмы в Новгороде. В сборник вошла записка первого секретаря о продолжении строительства театра драмы в Новгороде, датированная 27 февраля 1981 года. Как свидетельствуют отмеченные в комментарии документы, финансирование строительства неоднократно прекращалось. Не меньшую настойчивость Николай Афанасьевич проявил в решении вопроса о создании сельхозинститута, о чём свидетельствует его записка от 25 мая 1982 года.
Документы свидетельствуют об особом внимательном отношении Н.А. Антонова к истории древнего Новгорода. Один из них непосредственно связан с новгородской археологией. Руководителей области беспокоило отставание археологических работ от проектирования и строительства в городе, что вело «к утратам исторических памятников или замедлению строительных работ». Именно поэтому 14 октября 1969 года В.Н. Базовский и Н.А. Антонов обратились в Академию наук СССР и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова с письмом об упорядочении сроков и организации археологического исследования культурного слоя Новгорода. В своём ответе Академия настаивала, что «ценность и уникальность культурного слоя Новгорода должна в первую очередь определять направление планирования и сроки застройки».
Антонову удалось успешно решить вопрос о воссоздании в Новгороде сектора Ленинградского отделения Института истории СССР Академии наук СССР, о чём свидетельствует его письмо академику Б.А. Рыбакову — секретарю отделения истории Академии, датированное 1974 годом. Также во второй половине 1970-х годов состоялась передача корпусов бывшего Десятинного монастыря, ранее использовались под жильё, на баланс Новгородских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. С просьбой об этом 2 июня 1975 года к Николаю Афанасьевичу обратился секретарь Правления Союза художников РСФСР М.Н. Смирнов.
В сборнике можно прочитать документы, содержащие детали повседневной жизни новгородцев в 1970—80-е годы. Это записка о помощи, оказанной жителю деревни Погорелово Пестовского района, разрушенной смерчем в 1975 году, коллективные обращения жителей Новгорода о недостатках в организации продажи молочных продуктов, о разрешении крестного хода вокруг церкви святого апостола Филиппа, обращение фронтовика И.А. Ипатова о снабжении продуктами жителей деревни Ерзовка Хвойнинского района и другие.
Текстовые документы, которые охватывают период 1944—1986 годов, дополняют 34 фотографии. Они извлечены как из фонда ГАНИНО № 8025 «Коллекция фотодокументов», так и из личных архивов Екатерины Николаевны Фёдоровой, дочери Н.А. Антонова, и его соратников — Е.С. Быстрова, В.Я. Кацубы, В.А. Кондратьева, Ф.Р. Кудрина, Ю.М. Левкова. Самая ранняя фотография относится к 1930-м годам — это портрет семьи Н.А. Антонова, сделанный в Старой Руссе. В 1960-е годы родители Н.А. Антонова повторно снялись со всеми своими детьми в Новгороде.
Благодаря помощи членов семьи, коллег Николая Афанасьевича и их родственников удалось существенно дополнить аннотации некоторых фотографий. Так, дочь первого секретаря Солецкого райкома КПСС М.В. Капитанова Татьяна Михайловна предоставила аннотацию к фотографии участников встречи с председателем Комитета партийного контроля при ЦК КПСС А.Я. Пельше в декабре 1971 года. Светлана Александровна Коварская, работавшая в обкоме КПСС, помогла установить фамилии и должности неизвестных лиц на фотографии встречи руководителей области с Героями Социалистического Труда. Бывший заведующий сельскохозяйственным отделом обкома КПСС В.Я. Кацуба передал для публикации копию редкой фотографии, связанную с визитом новгородской делегации в Белорусскую ССР в 1979 году. При содействии Е.Н. Фёдоровой в книгу вошли личные фотоснимки Н.А. Антонова: с женой, внуками, а также общее фото тех, кто вместе с Николаем Афанасьевичем отмечал его 60-летний юбилей 9 сентября 1981 года. На этой фотографии запечатлено 60 человек — имена всех удалось установить благодаря Екатерине Николаевне.
Второй раздел сборника — «Очерки» включает публикации биографов Н.А. Антонова — члена Союза журналистов России Ирины Дмитриевны Савиновой и члена Союза писателей России, кандидата исторических наук Виктора Григорьевича Смирнова[3].
В разделе «Воспоминания» представлены мемуары тринадцати человек, лично знавших Н.А. Антонова. Они были написаны авторами или расшифрованы составителем с аудиозаписи с последующим согласованием. Открывают раздел воспоминания сына Ивана[4] и дочери Екатерины. В сборник также вошли ещё 11 очерков воспоминаний товарищей, соратников и друзей Николая Афанасьевича.
Воспоминания существенно дополняют тексты архивных документов, создают подлинный портрет Николая Афанасьевича Антонова, наполненный характерными человеческими чертами. В мемуарах сына и дочери читатель может увидеть, каким он был дома: внимательным в жене и детям, а затем — внукам, справедливым, обязательным, трудолюбивым. «Возвратившись с работы, никогда не сидели у телевизора, а занимались каждый своим делом. Папа любил что-нибудь делать в своём рабочем уголке», — пишет дочь.
Николай Афанасьевич много читал, имел обширную библиотеку художественной литературы и военных воспоминаний. Е.Н. Фёдорова вспоминает: «В последние годы папа любил читать произведения Салтыкова-Щедрина, считал, что в них отражена жизнь современного нам общества. Из своего большого собрания книг о войне он выделял произведения Василя Быкова, называл их самыми честными книгами о войне». Прекрасно разбирался Николай Афанасьевич в живописи, проводил домашние викторины на знание картин русских художников, настоял, чтобы дети окончили музыкальную школу.
С юных лет он сохранил любовь к морю, мечтал служить на флоте, но не прошёл медкомиссию. Николай Афанасьевича хорошо знал историю мореплавания, коллекционировал модели судов. В семье всегда отмечался День Военно-морского флота. Возглавив область, Н.А. Антонов оказывал деятельную поддержку Клубу юных моряков.
Авторы воспоминаний отмечают такие черты Н.А. Антонова-руководителя, как любовь к знаниям, неординарный взгляд, независимость, требовательность, при необходимости — строгость. «У Николая Афанасьевича была хорошая черта — он не стеснялся до конца жизни спрашивать о том, чего он не знал или чего не понимал» (Е.В. Андреев). Он «не терпел… поверхностного подхода к делу» (Н.А. Архипова), но тем, кто самоотверженно вкладывался в дело, всегда готов был прийти на помощь. «Николай Афанасьевич был очень внимательным, проницательным человеком… Он умел незаметно и быстро входить в любую ситуацию, и самой жизнью был подготовлен к руководящей работе» (Ф.Р. Кудрин).
С большой любовью и вниманием Н.А. Антонов относился к Новгородскому краю, историческому наследию и культуре родной земли. Он стоял у истоков фестиваля «Русская музыка» в Новгороде, участвовал в создании региональных организаций союзов писателей и художников, был инициатором масштабных выставок и создания новых книг о Новгородской земле.
Книга «Николай Афанасьевич Антонов. Эпоха и личность в документах, очерках, воспоминаниях» дополнена именным и географическим указателями, содержит списки использованных архивных фондов и изданий, перечень опубликованных текстовых документов, сведения об основных датах жизни Н.А. Антонова. Сборник предваряют обращение Губернатора Новгородской области А.С. Никитина, предисловие составителя и краткая характеристика издания от редколлегии.
Сборник посвящён в целом малоизученному периоду послевоенного развития Новгородской области, что, безусловно, определяет его значимость. Многие из опубликованных архивных документов ранее не привлекали внимание исследователей, некоторые документы недавно прошли рассекречивание.
Период 70-х — первой половины 80-х годов ХХ века в истории получил название «застоя», и, конечно, содержал множество недостатков (и некоторые из них нашли отражение в издании). Проблемы, постигшие страну на исходе столетия, имели свои истоки в более раннем отрезке времени. Но годы руководства Николая Афанасьевича Антонова остались в памяти новгородцев эпохой достижений в экономике и культуре, вдумчивого управления, грамотной кадровой политики. За этот сравнительно небольшой, но важный исторический период было создано очень многое, заложены основы для дальнейшего развития региона.
[1] К сожалению, Н.А. Антонов не оставил других мемуаров о войне. Этот пробел в некоторой степени восполнил его сын, Иван Николаевич Антонов: в 2020 году он выпустил книгу «Война. Воспоминания отца и боевые документы». Основу издания составили переданные сыном устные рассказы Николая Афанасьевича, дополненные архивными документами о боевом пути дивизии. [2] Н.К. Байбаков тогда занимал должности заместителя председателя союзного Совмина и председателя Госплана СССР. [3] Очерк И.Д. Савиновой «Этапы большой судьбы» с разрешения автора был заимствован из коллективного издания «Сто лидеров земли Новгородской» (1999), а В.Г. Смирнов предоставил свой очерк, ранее опубликованный в его книге «Русская Атлантида. Великий Новгород в отечественной истории» (2021). [4] Сын Николая Афанасьевича ныне проживает в Санкт-Петербурге. Текст его размышлений об отце был ранее опубликован в книге Людмилы Михайловны Гаричевой «Свет слова» (2007).