«НОВГОРОДИКА» И.П. ШАСКОЛЬСКОГО
В ряду историков-медиевистов, предметом исследования которых является история русско-скандинавских отношений в IX—XVIII веках, в том числе средневекового Новгорода, особое место занимает Игорь Павлович Шаскольский. На протяжении всей своей научной деятельности, начиная со студенческих лет, его внимание привлекало прошлое древнего Новгорода. Научные работы И.П. Шаскольского — кандидатская и докторская диссертации — были посвящены борьбе Новгорода со Швецией и Норвегией в XIII веке, Столбовскому миру 1617 года, торговым отношениям России и Швеции в XVII веке. Актуальными остаются и сегодня его монографии, многочисленные публикации в сборниках и материалах научных конференций, периодических изданиях.
В 1936 году Игорь Павлович Шаскольский поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета, на отделение истории доклассового общества (с 1938-го — кафедра археологии). Ему очень повезло, что год окончания школы совпал с судьбоносным решением отменить для поступающих в вузы ограничения по социальному происхождению: годом ранее нигде бы не приняли документы у сына бывшего частного предпринимателя1.
Игорь Павлович считал своё поступление огромной удачей, счастливым событием. Он поступил на истфак Ленинградского государственного университета во время его наивысшего расцвета: там был центр советской науки, сложился очень сильный преподавательский коллектив, создавалась новая концепция по основным разделам отечественной и зарубежной истории. Студенты предвоенных лет прошли прекрасную научную школу. Лекции читали корифеи исторической науки — академики Б.Г. Греков, В.В. Струве, Е.В. Тарле. Учителями Шаскольского были археологи В.И. Равдоникас, М.А. Артамонов, М.К. Каргер; историки М.Д. Приселков, С.Н. Валк, В.В. Мавродин.
Второй решающей жизненной удачей он считал поступление в 1956 году в Ленинградское отделение института истории АН СССР, ныне Санкт-Петербургский институт российской истории РАН, где проработал более 30 лет.
Сохранились записные книжки-ежедневники за 1936—1938 годы, куда Игорь Павлович вносил сведения о событиях студенческой жизни — семинарах, лекциях, сдаче экзаменов и зачётов, а также о посещении музеев, выставок, театров.
Наибольший интерес, конечно, вызывала археология. С весны 1937 года дважды в неделю у студентов были занятия на археологических курсах в Государственной академии истории материальной культуры. В мае 1937 года он впервые участвовал в археологической практике, а на заседании кафедры 2 июня по результатам практики сделал доклад «Раскопка курганов на о. Жальник 9 и 10 мая 1937 г.». В записной книжке отмечено, что на докладе присутствовали профессора В.И. Равдоникас, Б.Ф. Земляков, М.И. Артамонов, П.Н. Третьяков. В августе Игорь Павлович отправился в Ростов-на-Дону, на раскопки курганов под хутором Весёлый (руководитель экспедиции М.И. Артамонов). В следующем, 1938 году, для студентов была впервые организована практика в Старой Ладоге, руководил ею профессор В.И. Равдоникас. Тем же летом Игорь Павлович отправился в Киев, об этом отметка за 3 июля в записной книжке: «6 часов утра. Приезд в Киев. Приступил к работе в Киевской экспедиции Института археологии АН УССР (с I дня работы)». Руководил экспедицией М.К. Каргер, великолепный знаток древнерусского искусства, новгородской истории и археологии. Раскопки велись на участке Михайловского Златоверхого монастыря, незадолго до того снесённого. Об этом варварском сносе, по решению властей, красивейшего древнего монастыря Игорь Павлович через много лет рассказывал мне с неизбывной горечью и возмущением.
Археологическая подготовка в дальнейшем очень пригодилась, И.П. Шаскольский во многих своих исследованиях опирался на археологические источники, на данные археологической науки. Но археология, неразрывно связанная с экспедиционными исследованиями, не могла стать для него основной профессией: он всё-таки был очень городским человеком, его избранным «полем» были архивы и библиотеки, и уже на первых курсах университета сложилось главное направление его научных занятий — история русско-скандинавских отношений в IX—XVIII веках. И он стал заниматься по двум отделениям — археологии и истории, отлично сдавая все зачёты и экзамены. Определилась основная тема его научных занятий — борьба Новгорода со скандинавскими государствами в Финляндии и Карелии в XII—XIV веках. Уже на третьем курсе он подготовил первые публикации. В дневниковых записях А.Г. Манькова, товарища Шаскольского по студенческому научному кружку, есть запись от 16.02.1939: «Заседание кружка. Заслушали работу И. Ш-го, написанную им по договору с Военгизом. <…> Написал Игорь очень солидную работу, но для целей популярной брошюры она не подходит. Выступало семь человек. Я тоже»2. Вероятно, обсуждение было живым и полезным. Работу Военгиз принял, и маленькая монография вышла в конце 1940 года3. Почти одновременно вышла и первая научная статья (обе публикации, по случайному совпадению, подписаны в печать 20.07.1940); ещё одна статья — весной 1941 года4.
Когда довелось И.П. Шаскольскому увидеть Новгород впервые? Очень вероятно, что он участвовал в студенческой экскурсии 26–30 января 1939 года: запись о ней содержится в дневнике А.Г. Манькова, который взял на себя организацию поездки5. Впоследствии Игорь Павлович бывал в Новгороде многократно, прекрасно знал и очень любил этот город.
Во время войны, в марте 1942 года, И.П. Шаскольский был эвакуирован в Ярославль, где несколько месяцев провёл в стационаре на излечении, а затем работал в системе образования.
Как только стало возможно, он вернулся в Ленинград, поступил в аспирантуру ЛГУ; его научным руководителем стал профессор С.Н. Валк, и в 1947 году была успешно защищена кандидатская диссертация «Борьба Новгорода со Швецией и Норвегией до 60-х гг. XIII века». В 1945—1950-е годы Игорь Павлович опубликовал несколько значимых трудов по различным аспектам истории Новгорода и Новгородской земли6 и был уже достаточно известным в научных кругах автором.
В 1959 году торжественно отмечалось 1100-летие Новгорода. Этой дате была посвящена научно-теоретическая конференция. В газете «Новгородская правда» за 18 августа 1959 года без малого вся первая страница была отведена подробному отчёту об открытии форума. Проводил конференцию обком и горком КПСС, исполкомы областного и городского Совета депутатов, Отделение исторических наук АН СССР. Открывал заседание первый секретарь Новгородского обкома КПСС, а зал заполняли, по словам газеты, «представители интеллигенции, рабочих, служащих, инженерно-технические работники города». «Новгородская правда» опубликовала краткое изложение выступлений членов Президиума академика М.Н. Тихомирова, доктора исторических наук А.В. Арциховского, члена-корреспондента АН СССР Д.С. Лихачёва и кандидата исторических наук И.П. Шаскольского, а в одном из ближайших номеров — сами доклады (в сокращении)7. Игорь Павлович участвовал и в последующих конференциях в Новгороде8. В «Новгородской правде» публиковались и другие его статьи, в том числе библиографические обзоры и рецензии9.
Очень высоко ценил Игорь Павлович «Новгородский исторический сборник», издававшийся в Новгороде с перерывами с 1936 по 1962 год, приветствовал возобновление издания в 1982 году. Особенно приятно было ему, что в редколлегии возрождённого сборника участвовал его ученик и коллега — Геннадий Михайлович Коваленко. В Новгородском сборнике были опубликованы несколько статей И.П. Шаскольского10.
Так получилось, что и последняя его статья также была опубликована (уже посмертно) в «Новгородском историческом сборнике»11. В том же выпуске была помещена статья датского учёного Дж. Х. Линда со словами соболезнования: «В течение последних пятнадцати лет меня связывали с Игорем Павловичем не только тесные научные контакты, но и близкие личные отношения, и о его потере я глубоко скорблю». И здесь же он твёрдо высказывает своё несогласие с одной из гипотез Шаскольского и сокрушается, что дискуссия, начатая 30 лет назад, уже не будет продолжена: полемика касалась спорных моментов в интерпретации «Разграничительной грамоты» — документа первой половины XIV века, устанавливающего новгородскую и шведскую границы в провинции Финмаркен и на Кольском полуострове12.
Следует упомянуть и о других статьях И.П. Шаскольского, опубликованных в различных периодических изданиях и сборниках: в них автор обращается к новым источникам по истории Новгорода, на основании которых исследует судьбу новгородских архивохранилищ13. Новгороду и Новгородской земле посвящены многие страницы в его монографиях, в том числе по экономической истории14.
Начиная с первых, ещё студенческих публикаций, Игорь Павлович многократно обращался к личности Александра Невского, к истории важнейших сражений этого новгородского князя15. Его целью было на основе глубокого изучения истории Северо-Запада раскрыть связь битвы на Неве, а затем на Чудском озере, с общим ходом военно-политической борьбы Новгорода в XII—XIV веках.
Судя по записным книжкам, Игорь Павлович любил театр, не пропускал значимых выставок, часто бывал в кино. Конечно, он посетил премьеру нового исторического фильма: «Александр Невский» С.М. Эйзенштейна, который вышел на экраны 1 декабря 1938 года, а 5 декабря Игорь Павлович смотрел его в кинотеатре «Колизей» на Невском проспекте.
В 1962 году, к юбилею Ледового побоища, фильм показывали в лектории общества «Знание» на Литейном, 42. Перед показом он читал вводную лекцию об Александре Невском. Мы ходили всей семьёй; был полный зал, рассказывал Игорь Павлович очень увлекательно, и после лекции все с огромным интересом смотрели этот знаменитый фильм.
Как учёный-историк он отдавал должное мастерству авторов фильма и в то же время призывал отличать историческую правду от художественной выдумки. И помнить, что ставшие широко известными, а ныне — почти хрестоматийными, слова: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет Русская земля», — произнёс всё же не князь Александр Невский, а актёр Николай Черкасов…
В конце 1980-х годов в устье реки Ижоры, вблизи места Невской битвы, была восстановлена церковь, открыт памятник Александру Невскому. Была проведена научная конференция, и здесь Игорю Павловичу, как докладчику и почётному гостю, был поднесён комплект памятных значков, изготовленных с помощью электрохимической технологии Ленинградским НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова.
* * *
Большая часть жизни Игоря Павловича прошла в доме на улице Чехова, в центре Петербурга, в некогда семейной, а затем коммунальной квартире. У А.Г. Манькова в дневнике есть запись от 26 января 1941 года: «Был у Шаскольского. Писали некролог М.Д. [Приселкову]. У Шаскольского две хороших больших комнаты, старинная дорогая обстановка, шкафы с книгами. В таких комнатах жить и работать должно быть очень приятно. Красивая мебель, картины, статуэтки и безделушки возбуждают добрые чувства, будят красивую мысль»16.
В одной из этих комнат мы вчетвером — родители, мой старший брат и я — жили до 1973 года, только лучшее из мебели, а также «картины, статуэтки и безделушки» и, за небольшим исключением, прекрасная библиотека, которую собрал мой дед — всё было продано или отдано в обмен на съестное во время блокады. Правда, книгами за послевоенные годы комната была уже заполнена вновь.
Слева в углу, у окна, стоял большой, громоздкий письменный стол, заваленный рукописями, среди которых отыскать нужное мог только Игорь Павлович. Он многократно переписывал черновики, отдавал новый вариант машинистке и вновь перекраивал написанное. Под рукой у него всегда были клей и кисточка, а также огромные острые ножницы, которые всегда аккуратно убирались в стол (это была последняя реликвия из фамильной аптеки). Так он работал с черновиками: отрезал зачёркнутое, нужное склеивал в новую страницу (сейчас мы нечто подобное делаем на компьютере средствами Word). Настольная лампа была с бумажным абажуром, а вечером вдобавок накрывалась газетой, чтобы свет не мешал детям — мне и брату — засыпать. Нередко бумага, нагревшись на лампочке, начинала дымить, тлеть, а то и вспыхивала ясным пламенем; «пожар» без лишней паники тушили, накрывая полотенцем. Работал он обычно допоздна — до 2–3-х часов ночи.
В детстве я, засыпая, неизменно видела отца за письменным столом, прислушивалась к привычному поскрипыванию пера — он писал «вечным» пером, автоматической ручкой, которая заполнялась чернилами. Игорь Павлович имел обыкновение проговаривать про себя то, что потом ложилось на бумагу. Он не только оттачивал стиль, добиваясь чёткого логического построения фразы, но и переживал глубоко эмоционально события давних лет. И вот, в комнате почти темно, горит только настольная лампа, поскрипывает перо, отец что-то тихонько шепчет… Вот отложил ручку, встал и подошёл к окну, бормочет что-то чуть слышно, а потом и погромче, вот взмахнул руками и даже ударил кулаком по оконному переплёту! И быстро-быстро возвращается за стол, и опять неумолчно скрипит перо…
1 До революции П.Б. Шаскольский владел аптекарской фирмой, в годы НЭПа — аптекарским магазином.
2 Маньков А.Г. Дневники тридцатых годов. СПб., 2001. С. 212. Аркадий Георгиевич Маньков (1913—2006) — историк, доктор исторических наук (1962), заслуженный деятель науки РСФСР (1984), лауреат премии имени Б.Д. Грекова (1984), сотрудник ЛОИИ (1948—1997).
3 Шаскольский И.П. Борьба русского народа за невские берега. М.: Воениздат, 1940.
4 Шаскольский И.П.: 1) Борьба Новгорода со Швецией перед Невской битвой // Военно-исторический журнал. 1940. № 7 (12). С. 90–95; 2) Емь и Новгород в XI—XIII веках // Учёные записки ЛГУ. 1941. № 80. Серия исторических наук. Вып. 10. С. 93–115.
5 Маньков А.Г. Дневники тридцатых годов. СПб., 2001. С. 209, 210.
6 Шаскольский И.П.: 1) Договоры Новгорода с Норвегией // Исторические записки. 1945. Т. 14. С. 38–61; 2) Посольство Александра Невского в Норвегию // Вопросы истории. 1945. № 1. С. 112–116; 3) Предание о Сигтунских вратах и его достоверность // Учёные записки ЛГУ. 1949. № 112. Сер. исторических наук. Вып. 14. С. 120–135; 4) Сигтунский поход 1187 г. // Исторические записки. 1949. Т. 29. С. 135–163; 5) Была ли Россия после Ливонской войны отрезана от Балтийского моря? // Исторические записки. 1950. № 35. С. 295–303; 6) Борьба Новгорода и карел против шведской экспансии в XII в. // Известия Карело-Финского филиала АН СССР. 1951. № 2. С. 3–23; 7) Новые материалы о шведском походе 1240 г. на Русь // Известия АН СССР. 1951. Серия истории и философии. Т. 8. № 1. С. 267–276.
7 Шаскольский И.П. Внешняя политика Новгорода в XIII—XV в. // Новгородская правда. 1959. 21 авг.
8 Шаскольский И.П.: 1) Этническая структура Новгородского государства // Новгород древний — Новгород социалистический. Археология, история, искусство: материалы научной конференции. Новгород, 1977. С. 16–17; 2) Борьба со Швецией за возвращение утраченных новгородских владений (конец XV в.) // Проблемы истории Новгорода и Новгородской земли XV в.: тезисы докладов и сообщений научного симпозиума. Новгород, 1986. С. 9–10.
9 Шаскольский И.П.: 1) Новые работы по истории Новгорода // Новгородская правда. 1947. 26 дек.; 1953. 19 апр.; 2) Новгородский исторический сборник: [рецензия] // Там же. 1959. 6 сент.; 3) Великий Новгород и Эстония // Там же. 1961. № 52 (4235). 2 марта. С. 4.
10 Шаскольский И.П.: 1) О деятельности шведского гостиного двора в Новгороде в XVII в. // Новгородский исторический сборник. Вып. 2 (12). Л., 1984. С. 188–202; 2) Конфликт Новгорода со Швецией в 1337—1339 гг. // Новгородский исторический сборник. Вып. 4 (14). СПб., 1993. С. 52–71.
11 Шаскольский И.П. Новгородские владения на берегах Ботнического залива (XIII—XIV вв.) // Новгородский исторический сборник. Вып. 6 (16). СПб., 1997. С. 144–164.
12 Линд Лж. Х. «Разграничительная грамота» и новгородско-норвежские договоры 1251 и 1326 гг. // Там же. С. 135.
13 Шаскольский И.П.: 1) Берестяные грамоты как источник по внешнеполитической истории Новгорода XIV—XV веков // Археографический ежегодник за 1962 год. М., 1962. С. 71–78; 2) Как оказался в Стокгольме новгородский архив начала XVII века? // Советские архивы. 1968. № 3. С. 115–117; 3) Судьба государственного архива Великого Новгорода // Вспомогательные исторические дисциплины. Т. 4. Л., 1972. С. 213–228.
14 Шаскольский И.П.: 1) Столбовский мир 1617 г. и торговые отношения России со Шведским государством. М.; Л.: Наука, 1964; 2) Норманская теория в современной буржуазной науке. М.; Л.: Наука, 1965; 3) Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII—XIII вв. Л.: Наука, 1978; 4) Борьба Руси против шведской экспансии в Карелии, конец XIII — начало XIV в. Петрозаводск: Карелия, 1987; 5) Борьба Руси за сохранение выхода к Балтийскому морю в XIV веке. Л.: Наука, 1987; 6) Русская морская торговля на Балтике в XVII в. (торговля со Швецией). СПб.: Наука, 1994; 7) Экономические отношения России и Шведского государства в XVII веке. СПб.: Дмитрий Буланин, 1998.
15 Шаскольский И.П.: 1) Новые материалы о шведском походе 1240 года на Русь // Известия АН СССР. Серия истории и философии. 1951. № 3. С. 267–276; 2) Борьба Александра Невского против крестоносной агрессии конца 40-х — 50-х годов XIII века // Исторические записки. 1953. № 43. С. 182–200; 3) Сражение на Неве (к 750-летию) // Князь Александр Невский: материалы научно-практических конференций 1989 и 1994 гг. СПб., 1995. С. 61–69; 4) Невская битва 1240 года в свете данных современной науки // Князь Александр Невский и его эпоха: исследования и материалы. СПб., 1995. С. 15–23: ил.
16 Маньков А.Г. Дневники тридцатых годов. СПб., 2001. С. 300.