Exlibris

«С БЛАГОДАРНОСТЬЮ СУДЬБЕ…»

Берфорд Т.В.  |  Новгородика, Выпуск №4

О книге «Рахманиновы и другие на Новгородской земле» новгородского автора Валерия Васильевича Демидова

Важнейшая часть жизни Сергея Васильевича Рахманинова — великого русского композитора, пианиста и дирижёра — была связана с Новгородской губернией. Однако до настоящего времени тема «Рахманинов и его малая родина» оставалась наименее изученной. Восполнить этот пробел хотя бы частично и призвана только что вышедшая из печати книга новгородского рахманиноведа и краеведа Валерия Васильевича Демидова «Рахманиновы и другие на Новгородской земле». На первой её странице находим значимые слова: «Посвящаю всем новгородцам, ныне живущим и ушедшим, без которых эта книга не состоялась бы. С благодарностью судьбе за то, что она связала нас».

Валерий Васильевич Демидов в Народном музее А.С. Аренского, А.К. Лядова, С.В. Рахманинова
при Новгородском областном колледже
искусств им. С.В. Рахманинова

Издание двухтомника приурочено к 150-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова. В книге использовано большое число документов, касающихся новгородских связей композитора, его родственников и потомков, в том числе зарубежных. Эти документы почерпнуты из государственных архивов Астрахани, Великого Новгорода, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Тамбова. Автор обращается также к документам из фондов Института русской литературы (Пушкинский Дом), Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, Народного музея А.С. Аренского, А.К. Лядова, С.В. Рахманинова при Новгородском областном колледже искусств им. С.В. Рахманинова, Новгородской областной универсальной научной библиотеки и личных архивов.

Большинство материалов книги уникально и напечатано впервые. Их публикация призвана, в частности, устранить некоторые искажения и перекосы, которые образовались в рахманиноведении за долгие годы. Книга даёт представление о том, какое значение имели семья С.В. Рахманинова по материнской линии, его новгородские детство и юность для формирования таланта композитора, его характера, мировоззрения и любви к Родине, пронесённой им через всю жизнь.

Автор книги, Валерий Васильевич Демидов, — по профессии композитор, выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, где его учителями были такие известные композиторы и учёные, как О.А. Евлахов, Ю.Н. Тюлин, С.М. Слонимский. По окончании консерватории он более полувека преподавал музыкально-теоретические дисциплины в Новгородском областном колледже искусств им. С.В. Рахманинова. В 1989 году вместе с супругой, пианисткой Идеей Гавриловной Демидовой, открыл при колледже, называвшемся тогда Новгородским музыкальным училищем, Музей А.С. Аренского, А.К. Лядова, С.В. Рахманинова, а с 1996 по 2020 годы был его руководителем. Сложно переоценить его вклад в сохранение памяти о великом музыканте. При непосредственном активном участии Валерия Васильевича в музее трёх композиторов появились уникальные экспонаты, была благоустроена могила матери С.В. Рахманинова — Любови Петровны на Рождественском кладбище. Он инициировал установление памятного знака на месте усадьбы Семёново в Старорусском районе, где родился С.В. Рахманинов, и памятника композитору в Великом Новгороде. На ул. Десятинной, где жили бабушка Рахманинова — Софья Александровна Бутакова, его мать, а также сам композитор, и на доме возле остановки «Сметанинская мыза» — на месте имения Борисово, принадлежавшего С.А. Бутаковой, были открыты мемориальные доски. Валерий Васильевич является автором целого ряда статей, посвящённых С.В. Рахманинову и его учителю по композиции, уроженцу Новгорода А.С. Аренскому, а также их предкам в Новгородской губернии.

Над книгой «Рахманиновы и другие на Новгородской земле» Валерий Васильевич работал более тридцати лет.

Первый том книги — это повествование о родословной С.В. Рахманинова, его новгородских предках, а также родственниках по материнской линии — новгородских дворянах Бутаковых и Литвиновых. Здесь же представлена тамбовская и зарубежная родня композитора, связанная с Новгородской землёй.

Во втором томе собраны очерки и исследования В.В. Демидова: «Музей А.С. Аренского, А.К. Лядова, С.В. Рахманинова», «Живая вода Онега», очерк «Хранительница», посвящённый Т.А. Самсоновой (1906—1990) — подвижнице, сделавшей очень многое для сохранения памяти о С.В. Рахманинове на Новгородчине. В исследовании «Так где же родился Рахманинов?» автор ставит точку в многолетних сомнениях и спорах относительно места рождения композитора, убедительно доказывая посредством реконструкции, а также привлечения метеорологических данных невозможность путешествия из Онега, располагавшегося близ Новгорода, в село Старые Дегтяри Старорусского уезда для крещения будущего композитора в конце марта — самом начале апреля 1873 года.

Здесь впервые полностью опубликован семейный календарь Литвиновых — предков Рахманинова по материнской линии, позволяющий уточнить целый ряд важных дат в генеалогическом древе композитора и другие факты, касающиеся его семьи. Большой интерес вызывает первая публикация «Дневника сельскохозяйственных работ», который вели добрые друзья Бутаковых-Рахманиновых — петербургские дворяне Кожевниковы, проживавшие по соседству с Онегом на мызе Змейско. Удивительно, но в повествовании о сельскохозяйственных работах можно обнаружить дату переезда семьи Рахманиновых с новорожденным Сергеем из Семёнова в Онег (около 6 мая 1873 года)!

В издании представлены многочисленные иллюстрации — копии архивных документов и афиш, а также фотографии великого музыканта, его родственников и тех, кто знал семью Бутаковых и Рахманиновых.

Публикация книги В.В. Демидова стала возможной благодаря поддержке Фонда «История Отечества» и Правительства Новгородской области.

Татьяна Берфорд