Древности

ТОПОНИМ «ПООЗЕРЬЕ»

Филиппова Л.А.  |  Новгородика, Выпуск №4

Tопоним «Поозерье» известен ещё из Переписной книги 1498 года. По мнению антрополога Н.Н. Чебоксарова, проводившего исследования перед Великой Отечественной войной, население Поозерья представляло «непосредственных потомков древних новгородцев». Он отметил, что «характерные особенности новгородского говора, сближающие его с древнерусским языком, также сохранились в Поозерье лучше, чем в других районах Новгородской земли».

По Переписным книгам 1498—1501 годов в Поозерье существовало пять погостов: Васильевский, Курицкий, Лазаревский, Лукинский и Пискупицкий, в которых значилось 116 поселений, 406 дворов. До присоединения Новгорода к Московскому государству в 1478 году 65 дворов принадлежало новгородскому владыке, остальные — новгородским монастырям и боярам. После присоединения часть деревень была приписана к Дворцовому приказу.

Значительная часть территории Поозерья в древности была покрыта хвойными лесами и дубравами, о чём свидетельствуют топонимы: Дубровка, Бор, Ушково на Бору, Сапунов Бор, Неронов Бор, пустошь Сосницы. Постепенно леса вытеснялись пашнями. Однако из-за большой плотности населения пахотной земли не хватало. Из-за недостатка сенокосных угодий скотоводство также было развито мало. Основным занятием жителей Поозерья было рыболовство. <…>

В конце XIX — начале XX века на территории Поозерья насчитывалось 10 храмов, более 40 часовен и Клопский, и Перекомский монастыри. Каменным храмам XVIII—XIX веков предшествовали древние деревянные церкви.

В древние времена через Поозерье проходил «Русский путь» на Русу (Старую Руссу) и далее на Псков, упомянутый ещё в грамоте Всеволода Мстиславовича 1134 года. Письменные источники XVII века называют его «Псковской большой дорогой», которая шла западнее современного шоссе мимо Благовещенского на Мячине монастыря, деревень Моисеевичи, Желкун и далее до деревни Хотяж, где была переправа через реку Веряжу, а от неё — мимо Клопского монастыря за деревни Завал и Сергово-Ямок до большого села Голино.

В настоящее время в Поозерье осталось менее 40 деревень. Большинство из них сохранило названия, известные по Переписным книгам: Розщеп (Расщеп), Морино, Мосеевичи (Моисеевичи), Наволок, Воздеренога (Здринога), Завал, Сергеевичи (Сергово) и другие. Деревни Поозерья расположены большей частью или на берегах озера Ильмень и Веряжи или по дороге. Часть деревень разместилась посреди полей на малых речках и ручьях.

Людмила Филиппова


Из статьи, опубликованной в кн.: Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков: Энциклопедический словарь. СПб., 2007. С. 394–395.